2015-02-06 調理師養成教育全書 食文化概論 まとめ2 第3章 日本の食文化 日本の食文化史 天武天皇が肉食禁止令を出す 平安時代 大饗料理 強飯 糒 茶の第1次ブーム 鎌倉時代 禅宗の精進料理 茶が広まる 本膳料理 しょうゆの登場 安土桃山 南蛮菓子 南蛮料理 姫飯 茶の湯、懐石料理 江戸時代 会席料理 一膳飯屋 にぎりすし 江戸きり 中国の卓袱料理、中国の禅僧による普茶料理 近代 牛鍋、あんぱん、テーブル食 ちゃぶ台 栄養教育開始 現代 家電 レトルト食品 コールドチェーン 飽食の時代 食育、スローフード、地産地消 日本の食生活と食文化 ハレの日 -> 神饌料理、からの直会 五節句 人日(じんじつ):正月7日。春の七草。(大正月: 元日から7日。15日前後を小正月) 上巳(じょうし):3月3日の桃の節句。ひしもち、ひなあられ、白酒、はまぐりの吸い物 端午:5月5日。ちまき、かしわもち 七夕:7月7日。星祭り。冷や麦 重陽(ちょうよう):9月9日、菊の節句。 その他の行事 鏡開き、1月11日。しるこ、雑煮 小正月、1月15日。小豆粥、まゆ玉 二十日正月、1月20日。ぶりのあら汁。骨正月、正月の祝い納め 節分、2月3日。炒り豆、いわし、太巻き。 初午、2月初め。米粉の団子 春の彼岸、3月21日(中日)。ぼたもち 灌仏会、4月8日。甘茶、精進料理。花祭り、釈尊の誕生日 お盆、7月13日ー15日。うどん、そうめん 夏の土用、7月20日前後。うなぎ 八朔、8月1日。まんじゅう、ぼたもち 十五夜、8月15日。さといも、月見団子 十三夜、9月13日。枝豆、月見団子。 秋の彼岸、9月23日(中日)。おはぎ クリスマス、12月5日。ケーキ、鶏 大晦日、12月31日。年越し蕎麦 人生における行事食 お食い初め、生後100日から120日。赤飯、尾頭付き 背負い餅、初誕生日。 七五三 郷土料理 北海道、石狩鍋 宮城県、ずんだもち 秋田県、きちたんぽ 栃木県、すむつかり 東京都、深川飯 石川県、治部煮 長野県、おやき 岐阜県、ほお葉みそ 三重県、手こねずし 京都府、芋棒 大阪府、船場汁 岡山県、祭り寿司 徳島県、でこまわし 愛媛県、いずみや 宮崎県、冷汁 鹿児島県、鶏飯 沖縄県、ゴーヤチャンプル